История 5 городов, обрисованных в данной главе, обхватывает огромный отрезок поры, с XI в. до н.э. и до XV в. Но она отражает и большой культурный разрыв меж миром именитых старых цивилизаций Северной Африки и миром к югу от Сахары, тот или иной остается малоизвестным и практически не понятым. 1-ый из их - это знакомый нам мир старых египтян, греков и римлян, в тот или иной необычно длинная хроника египетской истории, представленная тут рассказом о затерянном городке Танисе, уступает площадь миру античности, с тот или другой соединены известные имена Александрии - греческого городка с египетским «привкусом» - и Лептис-Магна - 1-го из более превосходно сохранившихся римских городов, докладывает портал .
Мир к югу от Сахары обладает свойскую богатую историю, с хрониками становления и падения империй, но нехватка письменных источников, в сочетании с сравнительно небольшим числом археологических исследований, значит, что эти хроники большей отчасти безызвестны. Впечатляющее городище Великого Зимбабве доставляет диковинную вероятность заглянуть в эту неразгаданную историю, желая проф археологам еще предстоит разгадать его сокровенны. Как и в случае с некими иными городками, описанными в данной книжке, Большущее Зимбабве прибывает объектом интерпретации (либо даже неправильной интерпретации) наиболее из-за идеологической, чем научной мотивации исследований.
Эти два мира соединяет старый город Мероэ и старая цивилизация Куш, столицей тот или другой он был. Кушитов изредка осматривают как нечто большее, чем придаток по отношению к их ведомому северному другу - Египту, но по сути они препровождают собой сближение миров, размещенных к северу и к югу от Сахары. Вначале они развивались, подражая египтянам, но основание Мероэ значило геополитический сдвиг по направлению к миру южнее Сахары и развитие там новейшей, неповторимой культуры.

Источник:

 
 Дата публикации: 25-05-2016, 12:29